Все налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2019 года

Изменения для бухгалтера с  января 2019 года.

Что произойдет Как было в 2018 году Как станет в 2019 году Законодательнаяы база
Повышение МРОТ  МРОТ с 1 мая 2018 г.- 11 163 руб. МРОТ с 1 января 2019г.- 11 280 руб.
Повышение размера списываемого с зарплаты долга Списывают долги до 25 000 руб. Планируется удерживать через работодателя долги до 100 000 руб.  Проект Минюста «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве»
Отмена госпошлины за регитсрацию организации и ИП   Госпошлину за элеткронную регистрацию организации и ИП платить не нужно  Федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ
 Налоги
Повышение ставки НДС Ставка НДС- 18% Ставка НДС- 20%. Льготные ставки по налогу (0% и 10%) сохраняются   Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ
Отмена налога на движимое имущество Действует налог на движимое имущество Налог на движимое имущество полностью отменен. Движимое имущество с 1 января 2019г. не признается объектом налогообложения  п. 19 ст. 2 Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ
Повышение налогов для ИП

Фиксированные платежи для ИП в 2018г.: в ПФР- 26 545 руб., ФФОМС- 5 840 руб. Если доход ИП превышает доход 300 000 руб. дополнительно оплачивается 1% от суммы превышения

Фиксированные платежи для ИП в 2019 г.: в ПФР- 29 354 руб., ФФОМС-6 884 руб. Платеж 1% с суммы превышения сохраняется  ст. 430 НК РФ
Отмена льгот по взносам для УСН Упрощенцы пп.5 п.1 ст. 427 НК  платят взносы по пониженной ставке 20% вместо 30% С 1 января 2019 г. данная льгота отменяется, ставка взносов возрастает до 30%  пп.3 п.2 ст. 427 НК
Рост ЕНВД Значение коэффициента-дефлятора К1 составляет 1,868 Планируется К1 равное 1,915  Проект приказа Минэкономразвития «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2019 год»
Повышение базы по взносам

В ПФР- 1 021 000 руб., в ФСС-  815 000 руб., ФФОМС- без ограничений

Планируется в ПФР- 1 150 000 руб., в ФСС- 865 000 руб.  Проект приказа Минфина «О предельной величине базы … с 1 января 2019 г.»
Фиксация страховых взносов в ПФР Ставка 22% до 2020 г., с 2020г.- 26% Временный тариф пенсионных взносов (22% в рамках предельной величины и 10% сверх нее) станет с 2019 г. постоянным  Федеральный закон от 03.08.2018 N 306-ФЗ
Отмена льгот по налогу на прибыль   У компаний станет меньше выозможностей сэкономить за счет сниженной региональной ставки по налогу на прибыль. Регион сможет снизить ставку, только если это прямо предусматривает глдава 25 НК РФ. Например,для участников региональных инвестиционных проектов Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ
Порядок возмещения НДС   Больше организаций смогут воспользоватьсязаявительным порядком возмещения НДС в связи со снижением порога по сумме перечисленных налогов с 7 млрд. руб. до 2 млрд. руб. Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ
Отчетность